본문 바로가기

정보/건강

수족냉증에 좋은 음식 4가지!

수족냉증에 좋은 음식 4가지!


안녕하세요 봄자탕입니다.

저는 '수족냉증'을 갖고있습니다. 좋은 것도 아닌데 매일 가지고 있네요. 없어지지도 않구요.

 

그래서 저는 조금 날씨가 추워진다 싶은 9월부터는 사무실에서 전기 손난로를 켭니다.

별로 안추운데도 켜는 것 아니냐고 하겠지만 실제로 그때부터 손이 차가워지기 시작합니다. ㅋㅋ

그리고 발도 차가워져 발난로도 켭니다. 사무실에 히터도 잘돌아가는데 이상하게 손과 발이 너무 차갑습니다.

 

그래서 한약도 먹어보고 했는데도, 그 때만 없어지고 잘 없어지지 않더라구요.

집에서도 항상 양말을 신어야하고, 발 온열기를 항상 데워놔야합니다.

 

정말 겨울에는 너무 힘든데요, 오늘은 저같은 분들을 위해서 수족냉증에 대해서 알아보고,

수족냉증에 도움이 되는 음식 4가지를 추천해 드리려고 합니다. ^^

 

수족냉증


수족냉증의 원인


수족냉증은 다른사람은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발이 차가워지고 시려서 일상생활에 불편이 큰상태를 말하는데요, 주로 위장 장애에 의한 체력 저하, 빈혈, 모세혈관의 수축 등이 원인이 될 수 있다고 합니다.

 

특히 여성분들의경우 생리, 출산, 폐경등과 같은 여성 호르몬의 변화가 자율신경계에 영향을 주어 추위와 같은 외부자극을 받으면 교감신경이 예민해져 혈관 수축이 일어나 심하게 냉기를 느낄 수 있다고 합니다.

 

또한 혈액순환이 잘되지 않아 손관 발까지 피가 통하지 않아 생긴다고 합니다. 잘못된 생활습관, 운동부족, 빈혈, 저혈압 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

수족냉증의 증상


수족냉증은 주로 손 발이 차고 저리고, 한여름에도 손 발이 차며, 색깔이 희고 파랗게 됩니다. 또한 따뜻해지는 경우 가려움증이 수반될 수 있습니다.

또한 손과 발 뿐만아니라 무릎, 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에 냉기를 느끼는 경우도 있다고 합니다.

 

수족냉증의 치료


수족냉증은 원인을 파악하고 한방요법을 치료방법으로 택합니다.

주로 침을 맞아 혈액순환을 돕고, 뜸을 통해 적정체온을 유지시키고 기운을 소통되게하여 면역력을 높입니다.

또한 한약을 통해서 장기의 기능을 돕고 활기를 얻게 하는 방법이 있습니다.

사실 제일 좋은것은 양말을 신고, 손발을 따듯하게 유지시켜 주는 것입니다.

 

수족냉증에 좋은 음식


그럼 이러한 수족냉증을 완화시키기 위한 방법은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 마늘

 

마늘은 동양 및 서양을 불문하고 건강에 매우 좋다는 연구가 많은 편입니다. 마늘은 낮은 열량에 비해 많은 영양소를 갖고 있어 완전식품이라고도 할 수 있습니다.

가장 대표적인 성분이 알리신이라는 것인데요, 이는 으깨지거나 손상을 이브면 알리아제가 흘러나오면서 만들어지는 것입니다. 이것은 강력한 항균작용을 하며 살균작용을 하고, 항암작요을 하게됩니다.

또한 혈전분해기능이있어, 혈관질환에 많은 이로운 작용을 하여 수족냉증에 아주 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

2. 생강

 

생강은 예전에는 매우 귀중한 재료였다고 합니다. 생강차는 한약재로도 많이쓰이는데요, 감기에도 효과가 있고, 소화력 증진, 혈액순환 촉진, 면역력 증강에 효능이 있습니다. 또한 말려서 쓸경우 몸을 따듯하게 해주는 효과와 양기를 돋궈주는 효과가 있습니다. 따라서 수족냉증이 있을 때 생강을 차로 마셔준다면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

3. 쑥

 

쑥은 고대부터 서민들에게 약초로 널리 알려져있는데요, 대중적으로도 떡이나 국 등 많은 요리에 활용이 되고 있습니다.

혈액순환장애에도 도움이되고, 혈류량 증가나 혈액순환을 더욱 원활하게 도와준다고 합니다. 또한 성질이 따뜻한 음식이기 때문에 섭취한다면 몸의 양기를 보충해주고, 아랫배도 따뜻하게 해주어 좋다고 합니다.

 

4. 홍삼

 

홍삼은 인삼을 가공한 것인데요, 인삼을 찐다음에 말린 것입니다. 고려인삼이 중국에서 인기가 많아 썩지 않고 유통을 하게 하기위해서 발명했다고 합니다.

홍삼은 제조 공정에서 우리 몸에 좋은 여러가지 생활성 성분들이 생성되는데요, 증기로 찌는 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 신체에 유익한 새로운 생리활성 성분들이 생성되며, 다른 인삼에 비해 많은 다양한 종류의 사포닌이 들어있다고 합니다. 또한 홍삼도 따듯한 성질의 음식이라 수족냉증에 도움이 됩니다.

 

그럼 오늘은 수족냉증에 좋은 음식 4가지를 알아봤는데요, 모두들 건강에 유의하시기 바랍니다. ^^

감사합니다.